Em Tóquio, Brasil fatura centésimo ouro da história, prata no atletismo e outra goleada no fut 5
31/08/2021 08:54 em Jogos Paralímpicos

O sétimo dia de competições em Tóquio entrou para a história do Movimento Paralímpico nacional com a 100ª medalha de ouro do país na história dos Jogos Paralímpicos. O responsável pela marca foi o fundista sul-mato-grossense Yeltsin Jacques, que venceu os 1.500m (classe T11) e quebrou o recorde mundial da prova com o tempo de 3min57s60. O pódio foi completado pelo japonês Shinya Wada (4min05s27) e por Fedor Rudakov, do Comitê Paralímpico Russo (4min05s55).

"Hoje de manhã, o Bira [seu atleta-guia] comentou sobre a [possibilidade da] 100ª medalha de ouro do Brasil em Jogos Paralímpicos e isso me deu uma motivação especial. Ele disse que a gente iria fazer história mais uma vez”, recordou Yeltsin. Esta foi a segunda medalha de ouro do brasileiro na capital japonesa. O atleta ficou no topo do pódio na última quinta-feira, 26, na prova dos 5.000m.

Já no lançamento de dardo (classe F56), a baiana Raissa Rocha conquistou a medalha de prata ao lançar o dardo a 24,39m, ficando a somente 11cm da iraniana Hashemiyeh Moavi Motaghian, que quebrou o recorde mundial da prova com um lançamento de 24,50m. O bronze ficou com Diana Dadzite, da Letônia (24,22m).

“Por pouquinho não foi medalha de ouro. Eu prometi, eu cumpri. Independentemente da medalha, eu estou levando uma para casa. Só tenho a agradecer. É muita gratidão”, comemorou Raissa logo após a prova.

Nas outras finais, os resultados brasileiros foram:
Michel Gustavo Abraham de Deus, do salto em distância na classe T47, ficou em nono lugar (6,55m); enquanto Izabela Campos, do lançamento de disco na classe F11, ficou na sétima colocação (32,26m).

Classificatória
Nos 100m (classe T13), Rayane Soares avançou à final com o sexto tempo melhor da classificatória (12s39). A disputa por medalha está prevista para as 8h10 desta terça, 31.

Confira os horários das finais com atletas brasileiros nesta terça-feira
07h25 - Flavio Reitz – salto em altura (classe T63)
08h02 – Jerusa Geber e Thalita Simplício 100m (classe T11)
08h10 - Rayane Soares - 100m (classe T13)
08h38 – Jardênia Silva – 400m (classe T20)
08h56 – Vanessa Cristina – 1500m (classe T54)

Natação
O Brasil será representado por seis atletas em cinco finais da natação na manhã desta terça, 31. Destaque para Mariana Gesteira, que avançou com o melhor tempo nas classificatórias dos 100m livre (classe S9) - 1min03s56. A disputa por medalhas desta prova está prevista para as 7h14.

Lucilene Sousa e Carol Santiago, nos 100m (classe S12), também se classificaram com bons tempos. Lucilene encerrou a prova em 1min01s61 (2º melhor tempo da disputa) e Carol, que já conquistou duas medalhas na capital japonesa - ouro nos 50m livre e bronze nos 100m costas-, fez a classificatória em 1min01s79 (3º melhor tempo).

Outro nadador que já conquistou medalhas em Tóquio - uma de cada cor-, Gabriel Bandeira está em mais uma final. Ele fez o sexto melhor tempo nos 200m medley (classe S14) - 2min15s35.

Confira os horários das finais e os tempos feitos pelos brasileiros classificados:

05h00 - Caio Amorim - 400m livre (classe S8) - 4min38s44 - 5º melhor tempo nas classificatórias;
05h21 - Lucilene Sousa – 100m livre (classe S12) - 1min01s61 - 2º melhor tempo nas classificatórias;
05h21 - Carol Santiago – 100m livre (classe S12) - 1min01s79 - 3º melhor tempo nas classificatórias;
05h34 - Gabriel Bandeira - 200m medley (classe SM14) - 2min15s35 - 6º melhor tempo nas classificatórias;
06h12 - Patrícia Pereira – 50m peito (classe SB3) - 1min03s37 - 3º melhor tempo nas classificatórias;
07h14 - Mariana Gesteira - 100m livre (classe S9) - 1min03s56 - melhor tempo nas classificatórias;

Futebol de 5
O Brasil encerrou a sua participação na primeira fase da modalidade com outra goleada: 4 a 0 sobre a França - dois gols de Nonato, que chegou aos cinco gols na competição, e dois de Jardiel. Nos três jogos realizados até aqui, a Seleção já marcou 11 gols e não ainda sofreu nenhum.

Agora, a equipe espera o adversário da semifinal, que está marcada para a próxima quinta, 2. Já a final será no sábado, 4, às 5h30 (de Brasília).

Todos os resultados do Brasil no Futebol de 5 na 1ª fase
Brasil 3 x 0 China
Brasil 4 x 0 Japão
Brasil 4 x 0 França

Tênis de mesa
O Brasil começou bem o torneio de equipes de tênis de mesa nos Jogos Paralímpicos. No início da madrugada desta terça, 31, no Ginásio Metropolitano de Tóquio, o time formado por Israel Stroh e Paulo Salmin venceu a equipe japonesa, composta por Masachita Inoue e Katsuyoshi Yagi, por 2 sets a 0, pelas oitavas de final da classe 6-7 masculina.

Com o resultado, os brasileiros avançaram para a próxima fase e enfrentarão os chineses. As partidas válidas pelas quartas de final estão marcadas para começarem às 7h30 (horário de Brasília). Quem vencer, já garante uma medalha, pois não há disputa de terceiro lugar nos torneios de tênis de mesa dos Jogos Paralímpicos.

O primeiro desafio dos brasileiros foi na partida de duplas. Stroh e Salmin adotaram uma estratégia agressiva e venceram o confronto por 3 sets a 1 (11/7, 2/11, 11/5 e 11/8). No segundo duelo, individual, Israel Stroh enfrentou Masachita Inoue e derrotou o japonês por 3 sets a 2 (10/12, 11/9, 7/11, 11/4 e 12/10).

Manara e Carbinatti se despedem
Na classe 9-10 masculina, Luiz Filipe Manara e Carlos Carbinatti se despediram dos Jogos Paralímpicos nas oitavas de final, diante dos australianos Ma Lin e Joel Coughlan. Na partida de duplas, vitória dos australianos por 3 a 0 (4/11, 6/11 e 5/11), placar que se repetiu no segundo confronto, de Carbinatti contra Ma Lin (3/11, 5/11 e 2/11). Desta forma, os australianos fecharam em 2 a 0.

Ciclismo
Medalhista nos Jogos Rio 2016, em que conquistou prata (estrada) e bronze (contrarrelógio), o paulista Lauro Chaman chegou a liderar a prova do contrarrelógio (classe C5) no Japão, mas acabou superado no fim e terminou na quarta colocação, ficando, assim, sem medalha.

Resultados finais do ciclismo brasileiro nesta terça-feira

Ana Raquel Lins – contrarrelógio C5 - ficou em 9º lugar (53min30s61)
Carlos Alberto Gomes Soares – contrarrelógio C1 - ficou em 8º lugar (28min13s44)
Jady Martins Malavazzi – contrarrelógio H1-3 - ficou em 7º lugar (38min11s10)
Lauro Chaman – contrarrelógio C5 - ficou em 4º lugar (43min44s37)
André Luiz Grizante – contrarrelógio C4 - ficou em 9º lugar (52min41s83)