A Universidade Estadual de Maringá (UEM) foi reconhecida pelo Programa Selo Social 2024, certificação que destaca ações de impacto social alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU. Na última quarta-feira (04/02), a instituição recebeu o selo dentro do ciclo “Inovando e Integrando Maringá”, pela contribuição de 28 projetos desenvolvidos por seus pesquisadores e coordenadores.
A vice-reitora Gisele Mendes representou a universidade na cerimônia, realizada no Teatro Calil Haddad. Ela agradeceu a comissão organizadora e os coordenadores dos projetos que participaram do ciclo 2024.
O evento celebrou os resultados alcançados por 66 organizações, entre empresas, órgãos públicos e entidades da sociedade civil. Juntas, somaram 235 iniciativas, 596 impactos sociais e 2.426.909 atendimentos à população durante o ciclo.
O programa é promovido pelo Instituto Selo Social e conta com articulação das prefeituras de Maringá (por meio da Secretaria de Assistência Social), Sarandi e Paiçandu. As capacitações oferecidas às organizações participantes são gratuitas.
Vale destacar que Maringá foi a primeira cidade do Paraná a aderir ao programa em 2022. Desde 2023, a iniciativa também conta com a participação de organizações dos municípios vizinhos de Paiçandu e Sarandi, ampliando ainda mais o impacto social na região.
O ciclo “Inovando e Integrando Maringá” contou com diversas novidades no processo de certificação, dentre eles uma nova plataforma para submissão de projetos sociais. Em 2024, um dos critérios de certificação foi que as organizações planejassem e executassem alguma inovação dentro das iniciativas que desenvolvem além de comprovarem qual meta dos ODS que impactaram com suas iniciativas.
Projetos da UEM aprovados e seus representantes
1 Rede De Popularização Da Ciência Do Paraná – Repopar/Conexão Ciência
Ana Paula Machado Velho
2 Ferraria para produção de utensílios
Antonio Martinez
3 Popularização de conhecimentos sobre processamento e aplicações de folhas de ora-pro-nóbis no preparo de alimentos
Beatriz Cervejeira Bolanho Barros
4 Conscientização à doação de órgãos e tecidos
Bruna Karina Banin Hirata
5 A planície de inundação do alto rio Paraná
Cláudia Bonecker
6 "Pro Fab Lab: Educação e Inovação Sustentável
Cristina do Carmo Lucio Berrehil el Kattel
7 Ciênciando
Diogo Francisco Rossoni
8 Eficiência Energética Campos UEM-PR
Doralice Aparecida Favaro Soares (Glaúcia)
9 CerAUP/UEM
Ednaldo Michellon
10 Paraná Mais Orgânico
Ednaldo Michellon
11 Matemativa: Exposição Interativa de Matemática
Eduardo de Amorim Neves
12 LACTA-CTC - Laboratórios de Aplicações Científicas e Tecnológicas
Edwin Cardoza
13 INPAKTS: Impacto de intervenções e eventos externos
Eniuce Menezes
14 Monitoramento da Dengue no estado do Paraná
Eniuce Menezes
15 Núcleo Maria da Penha NUMAPE/UEM
Glaucia Valéria Pinheiro de Brida
16 Conectadas- Incentivando meninas e mulheres para a Tecnologia
Josiane Melchiori Pinheiro
17 Conectinova
Keila de Souza Silva
18 NAPI Biodiversidade: Recursos Genéticos e Biotecnologia
Lindamir Hernandez Pastorini
19 NAPI Biodiversidade: Restore
Lindamir Hernandez Pastorini
20 Agroecologia familiar: aproximando produtores e consumidores
Luísa Millan Rupp
21 Pontos Quânticos: do resíduo agroindustrial à nanotecnologia
Mara Heloisa Neves Olsen Scaliante
22 Análises em Saneamento Ambiental
Marcela Fernandes Silva
23 Projeto de formação empreendedora e fomento a inovação Paraná Empreende Mais UEM
Marcelo Farid Pereira
24 Educação para Prevenção (EPP)
Regiane Bertin de Lima Scodro
25 LEPAC
Regiane Bertin de Lima Scodro
26 Comitê Gestor Ambiental (CGA) da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
Rodrigo Camilo
27 Diagnóstico laboratorial da tuberculose e micobacterioses
Rosilene Fressatti Cardos
28 Ética e Humanização No Trabalho
Zenilda Soares Beltrami
(Marcelo Bulgarelli/Comunicação UEM)