O Restaurante Universitário (RU) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) comemorou 46 anos no dia 3 de setembro e celebrou a data servindo bolo de chocolate. Durante todo o mês, 51.991 refeições foram servidas no local, sendo 33.988 almoços. O destaque do mês foi a nova pesquisa de satisfação com os usuários, que demonstrou melhoria dos resultados.
O atendimento do restaurante e a cortesia dos servidores foram elogiados por 84% do público, que também destacou queda no tempo da fila de espera. 80,9% dos entrevistados disseram esperar até 15 minutos para ser atendidos; em abril, esse percentual era de apenas 26,7%. O levantamento foi realizado entre os dias 17 e 18 de setembro com 225 usuários do RU. Os resultados estão disponíveis no informativo RU em Foco de 22 de setembro.
A pesquisa também apontou que 15% do público possui algum tipo de necessidade alimentar específica ou restrição: 5,80% são vegetarianos; 1,77% são veganos; 5,78% são intolerantes à lactose e 1,34% são celíacos (intolerantes ao glúten). Para atender a essa demanda, o restaurante busca oferecer opções especiais, principalmente no cardápio vegetariano. O Programa Alimentos Solidários e Agricultura Sustentável (Pasas) abastece o RU com produtos orgânicos e de agricultura familiar.
Um dos principais produtos é o ovo, cuja produção mensal destinada ao RU gira em torno de 10 mil ovos, originários da Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI). O Grupo de Estudo em Morfofisiologia Animal (Gemorfia), coordenado pela professora Tatiana Carlesso dos Santos, é responsável por cuidar das galinhas poedeiras e garantir a qualidade da produção. Ao todo, a universidade já produziu e destinou mais de 555 mil ovos para o restaurante e para o mercadinho do programa desde fevereiro de 2023.
Programas de aprendizagem
Os estagiários de Nutrição que atuam no RU iniciaram uma campanha de conscientização contra o desperdício de alimentos, no último mês. A ideia é informar usuários sobre o impacto econômico e ambiental do descarte de comida não consumida. Além de cartazes espalhados pelo local, os estudantes abordam frequentadores do RU para conversar sobre a importância de se servir apenas com a quantidade que será efetivamente consumida.
Estudantes do curso de Administração da UEM participaram de uma visita técnica para acompanhar a gestão operacional de um empreendimento do setor de alimentos e bebidas. Durante a atividade, puderam conhecer a rotina de um negócio gastronômico, com foco em controle de qualidade, liderança de equipe, padronização de procedimentos e relacionamento com o cliente. A proposta foi aproximar a teoria da realidade do mercado, apresentando desafios e oportunidades.
Infraestrutura
A instalação do gerador a diesel que atenderá o RU em caso de queda de energia foi finalizada em setembro, com teste e ativação. Agora, em caso de falta de energia, o equipamento de 348 kVA entra em ação automaticamente, garantindo que as refeições não sejam interrompidas. Neste mês, teve início o projeto de revitalização da área externa, com melhorias do espaço e pintura. A previsão é de que os trabalhos continuem até janeiro de 2026.
O RU atende de segunda a sexta-feira, com três refeições diárias. O café da manhã é servido das 6h40 às 7h40 por R$ 2 a estudantes e servidores. O horário de almoço é das 10h45 às 13h e o jantar é das 17h45 às 19h45. O valor é de R$ 5 a estudantes e servidores que recebem até três salários mínimos; R$ 10 a professores e demais servidores e R$ 19 para comunidade externa.
*Com dados do Informativo RU em Foco, produzido pelo Escritório de Projetos e Processos (EPP), e divulgado semanalmente no site do RU.
Balanço RU - Setembro/2025:
Café da manhã: 3.363
Almoço: 33.988
Jantar: 14.640
Total: 51.991
(Mônica Chagas/Comunicação UEM)