Quenianos dominam Corrida Internacional de São Silvestre 2019
31/12/2019 18:57 em Atletismo

O pódio da 95ª Corrida Internacional de São Silvestre foi dominado por estrangeiros nesta terça-feira (31), na prova de 15 km por ruas e avenidas de São Paulo que fechou o calendário 2019 do atletismo brasileiro. Os quenianos Brigid Kosgei, que liderou a prova feminina do início ao fim com grande vantagem para as adversárias, e Kibiwott Kandie, que venceu com um sprint surpreendente na chegada, foram os campeões de 2019. A prova teve permit e selo ouro da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt).

Jacob Kiplimo, de Uganda, Kibiwott Kandie, do Quênia, se isolaram na liderança da prova após a metade do percurso. Pouco antes da subida da Avenida Brigadeiro Luís Antônio, o corredor ugandense foi à frente e entrou na Paulista, a menos de 700 metros da linha de chegada, com vantagem suficiente para ganhar a prova.

Mas Jacob Kiplimo foi surpreendido já na chegada por uma arrancada do queniano Kibiwott Kandie, que ganhou com uma ultrapassagem no último passo, em 42:59. A marca é o novo recorde para os 15 km da São Silvestre - a anterior era 43:12 e pertencia a Paul Tergat desde 1995.

Jacob Kiplimo, de 19 anos, terminou em 2º lugar, com apenas um segundo de diferença: 43:00 (também inferior ao recorde). Titus Ekiru, do Quênia, ficou em 3º (43:54). O melhor brasileiro foi Daniel Ferreira, 11º colocado, com 46:32.

"Eu esperava ganhar a corrida. Eu nunca desisti, segui correndo, acelerando, aumentando o ritmo. Eu nunca desisti e acreditei até o final para ganhar essa prova", disse Kandie. "Eu não esperava ser uktrapassado", afirmou Kiplimo.

Daniel Ferreira disse que largou forte e acompanhou os africanos até o sétimo quilômetro. "Depois, segurei um pouco para ter gás para a chegada. Vim da pista e sou veloz. A parte que pesou um pouco mais foi a Brigadeiro", comentou o brasileiro.

A queniana Brigid Kosgei, recordista mundial da maratona (2:14:04, para os 42 km e 195 m), estreou na São Silvestre com domínio absoluto em todo o percurso - venceu com 48:56 (ficou perto do recorde de 48:35, de Jemina Sumgong, também queniana, de 2006). Sheila Chelangat, do Quênia, foi a vice-campeã, com Tisadk Nigus, da Etiópia, em 3º. A brasileira mais bem colocada foi Graziela Zarri, em 9º (54:56).

"Há subidas e descidas ao longo do circuito e umidade, é duro e lutei muito", afirmou Brigid. "Estava feliz, porque todos estavam torcendo e isso me fez querer correr mais e mais rápido, tive mais energia para terminar bem a corrida. Se a organização me convidar de novo, estarei aqui no ano que vem", acrescentou a queniana.

Melhor brasileira: Graziela Zarri, 9ª, 54:56

A 95ª Corrida Internacional de São Silvestre é uma propriedade da Fundação Cásper Líbero, com realização do site Gazeta Esportiva, apoio do Governo do Estado e da Prefeitura de São Paulo, supervisão técnica da World Athletics (IAAF), Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt), Federação Paulista de Atletismo (FPA) e AIMS e organização técnica da Yescom.

(Foto: Paulo Pinto/FotosPublicas)