A Secretaria de Trabalho e Renda possui cerca de 150 empresas cadastradas na área de beneficiamento, manipulação e comercialização de produtos de origem animal. São empreendimentos que utilizam o selo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e por isso, têm permissão para comercializar seus produtos em Maringá. O objetivo da secretaria é obter a autorização para emitir o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF).
Se cumprir os requisitos e critérios de equivalência ao Susap, a Prefeitura poderá emitir este novo selo e as empresas aderentes terão condições de comercializar seus produtos em todo o estado do Paraná. Para obter o selo é preciso que sejam atendidas ações de inspeção sanitária e de fiscalização de produtos da agricultura e agroindústria familiar, de produção artesanal e de agroindústria de pequeno porte, como derivados de carne, leite, pescado, ovos e mel.
“Estamos trabalhando para obter a equivalência ao Susaf para apoiarmos as empresas locais a ampliarem mercado e com isso aumentarem a comercialização, produção e gerar mais empregos. É uma meta já determinada pelo prefeito Ulisses Maia dentro do processo de retomada da economia e aceleração econômica”, explica o secretário do Trabalho e Renda de Maringá, Francisco Favoto.
Fiscalização - A Prefeitura realiza a fiscalização das empresas cadastradas a cada 60 dias. Esta semana foi feita visita a Wall Luz, indústria de beneficiamento de mel que investe em qualidade e está pleiteando o SUSAF para ampliar os negócios. Todo produto proveniente de proteína animal passa por uma criteriosa inspeção para que esteja apto a ser consumido.
“Há todo um controle de qualidade, boas práticas de manipulação, higiene e sanidade. A empresa precisa comprovar capacidade de atender todos os protocolos técnicos e de biossegurança previsto nas legislações a fim de garantir um produto de qualidade e aprovado pelos órgãos de controle”, frisa o Gerente de Agricultura Pecuária e Inspeção da Prefeitura, Lucas Vinicius.
É fundamental que o consumidor confira se o produto que está comprando possui um dos selos: do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), do Serviço de Inspeção do Paraná (SIP) ou ainda do Serviço de Inspeção Federal - SIF). O selo é a garantia de que o alimento foi produzido de forma adequada e passou pelos controles de qualidade.
Produtos de origem animal sem o selo de inspeção podem representar graves riscos à saúde pública, visto que muitas doenças podem ser transmitidas entre humanos e animais em decorrência da ingestão de alimentos contaminados. Além disso, produtos clandestinos são elaborados sem respeito ao meio ambiente e às condições de bem-estar animal.
A Prefeitura tem realizado operações de fiscalização com frequência, inclusive em parceria com a Polícia Civil. No dia 18 de abril um frigorífico clandestino foi flagrado vendendo alimentos sem os selos e com diversas irregularidades. E no dia 18 de março uma empresa foi flagrada vendendo medicamentos e alimentos sem os selos de inspeção e outras situações.
(PMM)