O primeiro cardápio de refeição matinal do Restaurante Universitário (RU), do câmpus sede da Universidade Estadual de Maringá (UEM), servido na manhã de segunda-feira (15), após mais de dez anos sem atendimento nos cafés da manhã, incluiu pães com margarina e com mussarela, pão de queijo, bolacha doce, banana, café, leite, chá e iogurte de morango e coco.
A refeição equilibrada com carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais foi ofertada entre 6h40 e 7h40 por apenas R$ 2, tanto para estudantes quanto para servidores da instituição.
Com a volta dos cafés da manhã, o RU passa a servir três refeições diárias à comunidade acadêmica. Até a semana passada, o restaurante já ofertava duas refeições, sendo o almoço, entre 11h e 13h, e o jantar, das 18h às 19h30.
O reitor da UEM, Leandro Vanalli, e a vice-reitora, Gisele Mendes, prestigiaram o retorno das atividades, tomando o café da manhã juntamente com os estudantes e servidores. Vanalli agradeceu a todos os servidores envolvidos nos trabalhos que garantiram a volta do atendimento matinal e externou sobre a sua satisfação e a da vice-reitora de poder concretizar nesta gestão mais uma ação de fortalecimento da política de permanência estudantil da UEM. Mendes também enfatizou a importância de garantir, a um custo reduzido, três refeições diárias para a comunidade acadêmica.
Também participaram do primeiro dia de café da manhã, chefe de Gabinete, Maria Luísa Furlan Costa, o pró-reitor de Recursos Humanos (PRH), José Maria de Oliveira Marques, o pró-reitor de Ensino (PEN), Marcos Vinicius Francisco, o pró-Reitor de Extensão e Cultura (PEC), Rafael da Silva, o procurador jurídico (PJU), Geovanio Edervaldo Rossato, a coordenadora geral do do Escritório de Projetos e Processos (EPP), Gislaine Camila Lapasini Leal, o coordenador técnico do EPP, Sidinei Silvério da Silva, prefeita do câmpus, Doralice Soares, e o presidente do Diretório Central dos Estudantes (DCE), Gabriel Ramos.
Cardápio equilibrado
Os ingredientes utilizados no preparo do café da manhã no RU serão fornecidos pelo Programa Alimentos Solidários e Agricultura Sustentável (Pasas), vinculado ao Gabinete da Reitoria (GRE) e responsável pela produção de alimentos para o abastecimento da Universidade.
Além de contribuir com a sustentabilidade e a segurança alimentar da comunidade acadêmica, o café da manhã será, também, uma oportunidade de integração e convivência. A iniciativa faz parte da política de permanência estudantil da Reitoria da UEM, que também promoveu, ao longo do último ano, o retorno da oferta de jantar e a adição de opções vegetarianas ao cardápio do RU.
Demanda e investimentos
A compra de equipamentos e utensílios foi viabilizada por investimentos na ordem de R$ 1,5 milhão, captados por meio de projetos elaborados pelo EPP. A implantação do café da manhã é liderada pelo chefe do RU, Milton Garcia, e pelo coordenador do Pasas, Altair Bertonha.
Também destaca-se a contribuição dos departamentos de Engenharia de Alimentos (DAL) e Engenharia de Produção (DEP), que têm prestado assistência técnica ao RU por meio dos professores Grasiele Scaramal Madrona, Antonio Roberto Giriboni Monteiro e Francielle Cristina Fenerich.
Vinculado à Diretoria de Assuntos Comunitários (DCT) da PRH, o RU da UEM funciona de segunda a sexta-feira e fornece refeições saudáveis e nutritivas a estudantes e servidores da Universidade. É possível entrar em contato com a administração do RU por meio do e-mail sec-ru@uem.br ou do telefone (44) 3011-4302.
O cardápio diário incluirá itens como pão, margarina, mussarela, café, leite e chá. Além disso, de forma escalonada, serão ofertados alimentos variados, como pão de queijo, bebida láctea, mamão e banana.
Serviço
Café da manhã no RU
Local: Restaurante Universitário (RU), Bloco P-01, câmpus sede da UEM
Dias e horários: de segunda a sexta-feira, das 6h40 às 7h40
Valor: R$ 2
Público-alvo: estudantes e servidores da UEM
(Marilayde Costa/UEM)