A Universidade Estadual de Maringá (UEM) marcou presença em dois desfiles de moda do país: a 58ª edição do São Paulo Fashion Week (SPFW) e a 2ª edição do Santa Catarina Fashion Week (SCFW). Duas marcas utilizaram, em suas peças, couro de tilápia, produzidos na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI/UEM).
A participação foi por meio da zootecnista Amanda Hoch, ex-orientanda da professora Maria Luiza Rodrigues de Souza, do Departamento de Zootecnia (DZO/UEM). Hoch é fundadora de uma empresa responsável por comercializar couros de tilápia para a produção de tênis, sapatos, bolsas e agora peças de roupas feitas a partir da pele da tilápia. Sua empresa foi convidada a produzir couros para o desfile na SPFW.
Hoch então estendeu o convite à professora Maria Luiza de Souza, coordenadora do Laboratório de Processamento de Peles de Pequenos e Médios Animais, vinculado à FEI/UEM, e do Grupo de Estudos de Produtos de Origem Animal (Gepoa), ambos do DZO. Firmada a parceria entre ambas, os couros de tilápia foram produzidos e enviados para as estilistas confeccionarem as roupas.
As peças foram destaques nos dois desfiles, pois apenas as duas marcas se destacaram como as únicas com couro de tilápia entre todas as coleções apresentadas. “Unimos a produção e a moda”, ressalta Souza.
A noite do desfile na SPFW contou com as presenças de Maria Luiza de Souza; da professora do Departamento de Medicina Veterinária (DMV), Adriana Aparecida Pinto, e da professora do Departamento de Design e Moda (DDM), Natani Aparecida do Bem. A participação foi importante para a integração entre os cursos de Zootecnia e Moda e teve o apoio do CCA e do Centro de Tecnologia (CTC).
Desfiles
Conforme o site oficial de uma das marcas, a coleção “Manifesto Ancestral” fala sobre “raízes e afrofuturismo, inspirada pelas tribos Maasai do Quênia e da Tanzânia”, que fazem parte da linhagem da estilista Mônica Sampaio. No total, quatro peças com couro de tilápia foram apresentadas. O desfile ocorreu no dia 19 de outubro, na 58ª edição do SPFW, que teve como tema “As Joias da Rainha”, homenageando a jornalista, editora e diretora criativa Regina Guerreiro.
Já a coleção “Sentir”, também de uma das marcas, trouxe o couro da tilápia como forma de destacar a sustentabilidade na indústria da moda. O desfile ocorreu no dia 25 de setembro e foram apresentadas seis peças.
Laboratório
O laboratório de Processamento de Peles de Pequenos e Médios Animais é considerado uma referência na produção e em pesquisas sobre a transformação da pele do peixe em couro. São aplicadas diferentes técnicas de curtimento nas diversas espécies de peles animais (peixes de água doce e marinha, rã, coelho, peles de caprinos, jacaré, avestruz, além do rúmen e retículo de bovino e ovino, pé de frango, entre outras), realizadas análises de resistência dos diferentes couros processados no laboratório, testes físico-químicos e físico-mecânicos, bem como realizado análise de histologia e microscopia eletrônica de varredura em parceria com outros laboratórios da UEM. Além disso, o laboratório é utilizado para as aulas práticas da disciplina de “Tecnologia de produção de peles e couros”, no curso de graduação em Zootecnia, e “Tecnologia de peles e couros” na pós-graduação em Zootecnia. As técnicas e trabalhos de curtimento tem sido apresentadas em diversos eventos nacionais e internacionais, inclusive com palestras e cursos em instituições de ensino na Colômbia, Equador, México, Itália e Argentina.
(Ana Laura Correa/UEM)