Com queda no volume de doações no último ano, cada vez mais pessoas encontram-se em situação crítica de miséria. Desta forma, parcerias e mobilizações acabam sendo uma forma de unir esforços e ajudar um número maior de pessoas. É o que a ONG GoodTruck Brasil e o Banco Bari propuseram.
Desde 2016, a GoodTruck realiza entrega de cestas básicas e marmitas, com o propósito de levar comida de onde sobra para onde falta. Somente no ano passado, a GoodTruck Brasil auxiliou mais de mil famílias. Neste mês de maio, com o apoio do Banco Bari, que tem sua sede no Paraná, distribuiu cestas básicas e gás de cozinha a famílias da comunidade Nova Primavera, instalada na Cidade Industrial de Curitiba. A ação também incentivou a economia local, já que o gás foi comprado de um revendedor da própria comunidade e os hortifrutis, adquiridos de uma cooperativa familiar. Ao todo, 400 famílias foram beneficiadas com kits de hortifruti de cerca de 7kg cada, com cinco variedades de legumes e verduras e uma variedade de fruta.
Mobilizada pela GoodTruck Brasil, o Banco Bari mais do que doar recursos, criou uma ação interna de engajamento que multiplicou por dois o valor arrecadado entre os cerca de 500 colaboradores, ajudando a Nova Primavera, comunidade que possui pouco acesso a higiene, alimentos e saneamento. O total conquistado pela iniciativa “Bari do Bem” foi convertido em 130 cestas básicas, além de 80 vales de botijões de gás – as famílias selecionadas poderão trocar os botijões p13 até 31 de dezembro.
“O objetivo do ‘Bari do Bem’ é somar forças as organizações sociais locais e promover ações para ajudar famílias que estão passando por situações de risco, falta de comida e itens básicos para sobrevivência. O engajamento e solidariedade de nossos colaboradores foi fundamental”, explica Rodrigo Pinheiro, CEO do Bari e idealizador da campanha interna de instituição financeira.
Recentemente, a ONG GoodTruck Brasil realizou pesquisa com algumas famílias carentes do Paraná e São Paulo, para entender seus hábitos alimentares, e notou grande aumento de vulnerabilidade entre elas. “Descobrimos que mais de 60% têm a doação como principal fonte de alimentação e que a maioria de residências compostas por mais de quatro pessoas vivem com uma renda média de um salário mínimo mensal”, conta Caroline Zambão, diretora de operações e presidente da GoodTruck Brasil.
Os alimentos não perecíveis fornecidos com os recursos doados pelo Bari, foram entregues por colaboradores sorteados. A entidade necessita emergencialmente de itens como arroz, feijão, macarrão, farinha, óleo, lentilha, grão de bico, milho, comida enlatada e leite, além de recursos financeiros para manter operações e projetos.
Para ajudar nas doações para a Nova Primavera e outras comunidades atendidas pela GoodTruck Brasil acesse www.goodtruck.org.br/doe ou doe por PIX 35.502.674/0001-79 (CNPJ).